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Ecotourisme, développement durable 

L'Equateur est un pays exceptionnel où l'écotourisme prend toute son importance. En tant que touriste il convient de respecter son écosystème.
Il existe de nombreuses agences de voyages qui proposent des tours; il faut avant d'en contracter une, bien se renseigner sur les prestations proposées.

Voici trois exemples d'écotourisme possible en Equateur :

Observation d'animaux :

Sur la côte : Les zones les plus riches en oiseaux sont : Santo Domingo, Le fleuve Palenque, Atacame, Muisne, le golf de Guayaquil, Cerro Blanco, Salinas, Punta Carnero, Machala et Arenillas. Les espèces importantes de cette région sont : Aragari, faucon au dos noir, pic de Guayaquil, trogon à queue bleue, fourmilier d'Esmeraldas, geai à queue blanche, tinamou brun, perruche à masque rouge et perruche à joues grises, mouettes.

Sierra : Parmis les nombreux sites les plus accessibles sont El Angel Paramo, El Placer, San Lorenzo (route), Quito, Nono, Mindo, Chiriboga, Papallacta, Baeza et San Raphael. Les espèces suivantes y sont observables : Condor, Caracara caronculé, Vanneau andin, Mouette des andes, Ibis à tête noir, Vanniers et Chardons.

En Amazonie : Tena, Misahualli, Puyo, route Loreto-coca, Cuyabeno, Zancudococha, Lagartococha, Limoncocha, La Selva, Complexe Yuturi, Fleuve Napo et Añangucocha. De nombreuses espèces peuvent être observées : Hoatzin, Milan, Faucon, Aigle-autour, Harpie, Fourmilier, Manakin, trogon, Cotinga, Toucan, Barbican, Perroquet et Ara.


Orchidologie :
Une fois de plus l'Equateur est un fabuleux pays pour l'observation des orchidées.

Sur la côte : Réserve Awa, Fleuve Palenque, Jauneche, Machalilla, Churute, Jardin botanique de Quayaquil, Cerro Blanco et Capeira. Les espèces les plus intéressantes sont : Epidendron finbriatum, Lockhartia, serra, Oncidium toachicum, Elleanthus graminifolius, Pleurothallis cordata et Oncidium stenotis.

Sierra : Ushcurumi, Maquipucuna, Mindo , Pasochoa, Forêt de Mazan, Station Manuel Durini et les Jardins Botaniquesde la Argelia. Parmi les espèces remarquables, il faut noter : Lycaste longipetala, Maxillaria aurea, Pleurothallia expansa, Pleurothallis gelida, Pleurothallis galeata, Oncidium pentadactylon et Masdevalia ignea.

En Amazonie : La Selva, complexe Yuturi, Cuyabeno, montagnes de Guacamayos, volcan Sumaco, Sachapata et Aliñahui. Les espèces notables sont Lycaste ciliata, Maxillaria camaridii, Maxillaria chacoensis, Rodrigueria lanceolata, Scaphyglotis amysthystina, Pleurothallis dodsonii et beaucoup d'autres...


La pêche :

Sur la côte : la pêche en haute mer est possible, sous marine ou sur les plages. A Atacames, Salinas, Bahia de Caraquez, Pedernales, Esmeraldas, Cojimies, Manta, Jambeli et Puerto Bolivar.

Dans la Sierra les lacs sont les meilleurs endroits pour pêcher dans cette région. Les plus intéressants d'entres eux sont Voladero, Sans Pablo, San Marcos, Papallacta, Mica, Mojanda et Colta. Ma pêche à la truite est la plus populaire mais d'autres espèces locales peuvent également être pêchées.

En Amazonie la pêche est abondante dans presque tous les cours d'eau et les lacs, en particulier lorsque les pluies ne sont pas trop fortes. Les meilleurs fleuves pour la pêche sont : Napo, Aguarico, Tiputini, Jivino et Tivacuno,. les meilleurs lacs sont : Limoncocha, Yutiri, Lagarto, Zancudococha et Pañacocha. les espèces les plus courantes sont : poisson-chat, piranha, raspabalsa, bocachica, paco, anguille électrique.


Mais qu'est-ce que l'écotourisme ?
Voici quelques définitions :

1 - L’Organisation mondiale du Tourisme permet de concilier deux versions, en faisant de l’écotourisme un segment de marché du « tourisme durable ». Ce dernier est défini comme « satisfaisant aux besoins présents des touristes et des régions hôtes, tout en protégeant et en mettant en valeur les opportunités pour lefutur. Il conduit à une gestion des ressources qui remplit les besoins économiques, sociaux et esthétiques tout en maintenant l’intégrité culturelle, les processus écologiques essentiels, la diversité biologique et les systèmes qui supportent la vie » (OMT, 1988).

2 - La définition de l’écotourisme établie en 1991 par TIES (The InternationalEcotourism Society) précise l’écotourisme dans la perspective de l’OMT :« l’écotourisme est une visite responsable dans des environnements naturels oùles ressources et le bien-être des populations sont préservés ».

3 - On définira l’écotourisme comme une activité à petite échelle favorisant l’observation, l’appréciation, l’interprétation, l’éducation et l’étude du milieu naturel, de ses paysages, de sa faune, de sa flore et de ses habitants (le volet étude pourrait appartenir aussi à ce que l’on appelle le « tourisme scientifique »).

4 - L’écotourisme est une visite, responsable au plan de l’environnement, dans des milieux naturels relativement peu perturbés, avec le but d’apprécier la nature (et toute autre dimension culturelle du passé ou du présent), qui fait la promotionde la conservation, qui a un faible impact négatif et qui permet une implication socio-économique des populations locales ».

La meilleure à notre sens est celle qui regroupe ces cinq conditions :

1. Conservation
2. Minimal Environmental Impact
3. Sustainability
4. Meaningful Community Involvement
5. Environmental Education

1 - Conservation may be practiced in many different ways. Habitat preservation is one of the principal forms of conservation. Habitats may be preserved by establishing private reserves, supporting established national parks and reserves, or funding native tree reforestation projects. Although protected areas may be visited by tourists, it is important to recognize that their primary purpose is preservation. Whenever visiting a protected area, your visit should be made with minimal impact.

2 - Minimal Environmental Impact should be the fundamental goal of every eco-operator. How a hotel or tour operator manages its impact will tell you immediately if it is truly ecologically minded. Ecologically responsible businesses recycle, conserve water and energy, manage waste properly (i.e., implement composting and gray water projects), and allow guests to choose whether or not to change linens or towels daily. These simple efforts make a huge difference in the long-term environmental impact of tourism.

3 - Sustainability is vital to the long-term success of ecotourism. The majority of products consumed at an eco-facility should be locally produced. Furthermore, construction should be done using local materials and methods, and local organic gardens should be the source of the majority of the food served. Ultimately, sustainability means a lifestyle that is in balance and that can be maintained indefinitely without depleting the earth's resources.

4 - Community Involvement is a crucial aspect of ecotourism. Ecotourism should generate revenue for the local economy without harming the environment. Ideally, the community should own the establishment. If this is not possible, the operation should at least employ local labor. Moreover, in addition to generating revenue and providing employment, eco-establishments should sponsor community development projects.

5 - Environmental Education teaches others to be ecologically responsible. Every guest should leave an eco-facility having learned something about environmental preservation and cultural sensitivity. This ensures the continued growth of environmental and cultural awareness.

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